INFORMATIVA ESTESA FOOTER EMAIL – Implantologia dentale Bergamo – Centro specializzato

INFORMATIVA ESTESA FOOTER EMAIL
ex artt. 13 e 14 Regolamento UE 2016/679 (RGPD)
 

Siamo molto attenti all’osservanza delle disposizioni che tutelano il diritto alla protezione dei dati personali, a tal fine La informiamo che i Suoi dati personali oggetto di trattamento attraverso la ns. email aziendale, inclusi eventuali allegati, sono di regola i seguenti: indirizzo email e/o generalità del titolare dello stesso (se forniti o disponibili), contenuto della comunicazione email e/o degli allegati (il contenuto è indeterminabile a priori, ma afferisce comunque all’attività tipica di un centro odontostomatologico).

Titolare del trattamento: DAINA Centro Odontostomatologico S.p.A., P. IVA e C.F. 00626350169, Via Carso s.n.c. – 24027 Nembro BG, tel. 035521049, sito: www.centrodaina.it, DPO: privacy@centrodaina.it.

Finalità del trattamento, basi giuridiche e tempi di conservazione:

Finalità 1 – richiesta (pre)contrattuale: dare corso all’oggetto della comunicazione via email e/o al rapporto contrattuale sottostante o, se questo è il caso, a una Sua o nostra richiesta (es. richiesta/fornitura di informazioni. Potrà trattarsi per esempio di una email che ricorda un appuntamento in struttura, la scadenza di un pagamento, modifiche nell’agenda programmata, la risposta a una richiesta di preventivo, ecc.).

Base giuridica è, di regola, l’art. 6.1.b) RGPD (contratto o rapporto precontrattuale con l’Interessato). Nel caso l’email contenga dati relativi allo stato di salute o dai quali sia desumibile lo stato di salute (es. esistenza di una prestazione sanitaria, a prescindere dai dettagli della stessa), base giuridica saranno altresì l’art. 9.2.h), 9.3 RGPD e 75, 2-septiesd.lgs. 196/03.

Conservazione dei dati: fino alla completa esecuzione dell’oggetto della comunicazione.

Finalità 2 – obbligo di legge. Costituiscono esempi tipici di obblighi di legge:

  1. adempimenti tributari/fiscali, nella misura in cui la presente email risponda alle caratteristiche di una lettera commerciale soggetta alla conservazione prevista per le scritture contabili. Conservazione: 10 anni, salva durata maggiore per interruzione prescrizione; oppure
  2. riscontro di richieste di esercizio dei diritti ai sensi dell’art. 12 e ss. RGPD, se lo scambio intercorso ha questo oggetto. Conservazione: fino alla completa esecuzione del riscontro, ma i dati potrebbero essere conservati ulteriormente in applicazione della finalità 3 (ved. sotto); oppure;
  • effettuazione di comunicazioni obbligatorie ex lege (es. comunicazioni e dichiarazioni ad Autorità); conservazione: fino al completamento della procedura e/o delle ulteriori connesse o collegate, ma i dati sono di regola conservati ulteriormente per le esigenze di cui alla finalità 3.vi).

Base giuridica è in tutti i casi l’art. 6.1.c) RGPD (obbligo di legge), in combinato disposto con l’art. 2-ter d.lgs. 196/03. Nel caso di dati sensibili potrebbero essere altresì applicabili gli artt. 9.2.g) RGPD e 2-sexies d.lgs. 196/03.

Finalità 3 – esercitare interessi legittimi riconosciuti dall’ordinamento. Sono ad esempio ns. legittimi interessi:

  1. il perseguimento dell’oggetto sociale e lo svolgimento della connessa attività economica. Conservazione: fino alla conclusione dell’affare o prima in caso di abbandono, senza pregiudizio al punto vi) sottostante;
  2. l’esecuzione di prestazioni contrattuali concordate con il soggetto presso cui Lei svolge attività lavorativa (se è questo il caso). Conservazione: fino alla completa esecuzione del rapporto civilistico sottostante, ma possibilità di conservazione ulteriore nella misura in cui ricorrano le finalità 2.i., 2.iii. e 3.vi.;
  3. l’esercizio del diritto di difesa in giudizio, per es. in relazione all’esatto adempimento di una prestazione contrattuale. Conservazione: documentazione per esercizio/difesa di diritti, fino al massimo a 10 anni (o a 5 dalla presunta violazione in materia di sanzioni amministrative), salva conservazione maggiore per interruzione prescrizione.

Base giuridica è l’art. 6.1.f) RGPD (interesse legittimo), eventualmente in combinato disposto con l’art. 9.2.f) RGPD.

Finalità 4 – marketing. Comunicare proposte commerciali, solo nei casi consentiti dall’ordinamento. In particolare, potrà trattarsi di:

  • trasmissione di offerte promozionali del Centro odontostomatologico Daina. Base giuridica: consenso, art. 6.1.a) RGPD, eventualmente in combinato disposto con l’art. 9.2.a) RGPD e artt. 130, comma 2 d.lgs. 196/03. Conservazione: fino a 24 mesi dalla raccolta, senza pregiudizio per ulteriore conservazione ai sensi della finalità 3.vi.

Categorie di destinatari a cui i dati personali possono essere trasmessi: autorizzati al trattamento (es. dipendenti e collaboratori); soggetti istituzionali (es. Garante per la protezione dei dati personali); professionisti (es. commercialisti che curano la contabilità, avvocati, ecc.); società terze.

Trasmissione extra UE: i dati personali non sono trasmessi a Paesi terzi.

Diritti – Ha il diritto di:

  • accesso ai dati, rettifica, cancellazione (oblio), limitazione, nei casi di legge;
  • opposizione e di portabilità, nei casi di legge;
  • proporre reclamo all’Autorità di controllo competente: quella del luogo in cui Lei ha la residenza abituale o svolge attività lavorativa o si è verificata la presunta violazione. Nel caso dell’Italia, è competente il Garante per la protezione dei dati personali (garanteprivacy.it). Per l’estero: https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_it.

Non svolgiamo processi decisionali automatizzati sui Suoi dati.

Fornitura dei dati necessaria/non necessaria: tutte le volte in cui la base giuridica è un obbligo di legge o di contratto, la fornitura delle informazioni richieste è libera ma, in difetto, potrebbe non essere possibile svolgere le sottostanti operazioni di cui il trattamento dei Suoi dati costituisce espressione.

Aggiornamento: ultima revisione 1° ottobre 2019